www.An500.narod.ru

Главная
 
Прямая оптическая связь
(на лазерных указках)
 
Описание интерфейса
COM-порта
Cхема
Принцип построения
Лазерная указка
Фотодиод
Корпус
Оптика
Софт
Как это заставить работать
Увеличение скорости


Сайт основан 20 июля 2003г.

Web-мастерам:
Если вы захотели что-то позаимствовать, то обязательно сообщите мне. По-моему, на мой сайт не стыдно сделать ссылку, я же со своей стороны обязуюсь уведомить вас об изменениях сайта, при наличии у меня вашего мэйла.

Для увеличиния скорости реально использовать следующее.

1. Работа на COM-порте со скоростью большей 115Кбит/c

Есть возможность разогнать COM-порт почти до 1Мбита, это позволяют делать некоторые материнские платы. Или можно использовать специальный контроллер который может подключаться к компьютеру через USB порт или еще как нибудь. Но моя схема не потянет, она расчитана на 115. Для организации связи в этом случае рекомендую использовать тот же принцип построения приемника. Необходимо сделать усилитель с такой же формой ЛАЧХ, но взяв за основу частоту 500 КГц, а не 57. Если схему строить на операционниках, то TL072 уже не потянут (будут иметь очень небольшой коэффициент усиления и их потребуеться раза в два больше, микросхемы 4). Надо использовать или более быстродействующие (дорогие) операционники, или строить схему на видео, или каких нибудь других усилителях, или сдеалать свой транзисторный. Триггер Шмидта лучше будет сделать на каком нибудь компараторе.

2. Использование стандартных инфракрасных портов.

На многих материнских платах есть инфракрасные порты, на ружу они обычно не выводяться, но разъемы на самих платах можно найти. Существует несколько стандартов в некоторых скорость может быть до 4Мбит. Интерфейсы этих портов специально приспособлены для оптической связи. Но для того что бы их использовать придеться к ним приделывать преобразовыватель интерфейса для передачи по проводам до устройства, это можно сделать на типо того как сделано у меня. Ну и усилитель так же придеться делать, неусиленый сигнал с фотоприемника по проводам особенно длинными передать не возможно.

3. USB

Мне часто приходят письма с вопросом о USB и вот мое мнение. Я считаю использовать USB интерфейс как основу для оптического канала не целосообразно.

Во-первых эта шина изначально сделана для связи компьютера с переферией, а не для связи равноправных устройств (двух компьютеров).

Во-вторых это может ухудшить работу других устройств подключенных на эту шину (принтеры, сканеры и т.п.) глюков и без этого у нее хватает.

В-третьих эта шина расчитана на очень коротки соеденительные кабели, а устройство в большинстве случаев придеться закреплять на крыше и внешних стенах. Т.е. придеться использовать какой то усилитель или преоразователь с согласованной нагрузкой, прежде чем кидать длинный провод.

В-четвертых будет не удобным построение сетей (соедение более чем двух компьютеров).

В-пятых эта шина, кроме того что она есть везде и последовательная, не имеет ни каких преимуществ. И если уж и привязываться к какому то существующему интерфейсу то это должен быть широкодоступный сетевой интерфейс, т.е. Ethernet. И если кто то хочет заняться лазерной связью, то рекомендую после сборки моей схемы :) обратить внимание на Ethernet, а не на USB.

4. Лазерная связь на основе Ethernet (10 Мбит/с)

Лазерную связь на 10 Мбит/с вполне реально реализовать на широкодоступном интерфейсе сетей Ethernet c физической реализацией 10Base-T (сетевые карты FastEthernet поддерживает этот стандарт). Одно из достоинств этого решения это то, что устройство будет прозрачно с программной точки зрения, и ни какого дополнительного софта не потребуется. Основные проблемы которые при этом предстоит решить:

  • Согласование приемника и модулятора с витой парой.
  • Реализовать широкополосный усилитель на 10 МГерц. Это вполне реально достичь используя многокаскадный усилитель на транзисторах, причем на количестве каскадов экономить не стоит.
  • В принципе можно обойтись без АРУ если предусмотреть возможность работы усилительных каскадов в нелинейных режимах. Обрезание амплитуды манчестер не испортит.
  • Ну и найти по лучше фото-диод. Скорее всего он будет буржуйским, я конечно патриот, но поощрять отечественного производителя производить всякое старье то же не буду.
  • В интернете есть сайт который посвящен разработке подобного устройства.
    http://www.ussr.to/Russia/svyaz/laser.html
    Но в представленной схеме мне не нравится то что она имеет повышенное энергопотребление, и вообще по-моему это не дела использовать каскады с общим эмиттером с коллекторной нагрузкой в 30 Ом. Есть давно известные сочетания усилительных каскадов позволяющих достичь усиления высоких частот гораздо более экономными средствами.

    Есть сайт уже с готовыми устройствами.
    http://ronja.twibright.com
    Схема работоспособна это доказано на практике, в основном она мне нравится. Не нравиться что фотодиод нагружен на сотни килоом, а емкость у него всеравно есть хоть это и PIN-фотодиод, и еще мне интересно как работает примененный интегральный усилитель в нелинейных режимах ограничения.
    Эти ребята на размерах своих устройств не экономят, хотя это может и к лучшему, так проще. У всех почти одна и таже конструкциия корпуса и система крепления, по-моему, на идеальную не тянет.

    Если вы начинающий радиолюбитель, то начинать надо явно не с этих схем их сложно настроить, лучше поробуйте мою ! ) это на много дешевле. 10Мб конечно хорошо (я тоже хочу), но 115 Кб во много раз лучше чем 0, по математике в бесконечное число раз.

    Желание заняться разработкой этого устройства у меня есть. И если будет время то обязательно попробую.

    ©Вялков Андрей, 2003-2004

    Rambler's Top100

    Hosted by uCoz